Дивья пещера

Дивья пещера, на западном склоне Северного Урала, Верхнекамье  Пермского края, в долине р. Колва (бассейн Камы). Общая длина всех известных ходов около 3,2 км. Расположена в трещиноватых известняках пермского возраста. В Д. п. около 60 гротов (Бетлан, Ажурный, Гвоздецкого и др.); имеются небольшие озёра. Много различных натёчных образований.

Название пещера — Дивья — берет от общеславянского корня «дивий», т.е. дивный (сравните «диво»), волшебный и чудесный.

Это одна из самых крупных и красивых пещер Урала. Находится на правом крутом берегу Колвы, в 10 км севернее Ныроба. Вход расположен в лесу на высоте 90 м над урезом реки в крутом береговом склоне, который называется Дивий Камень. На высоте 100 м он переходит в водораздельное плато, на расстоянии в 1,7 км от реки расчлененное карстовым логом. Протяженность пещеры 10,1 км (является самой длинной в Пермском крае), глубина 28 м.

Пещера развита в пологопадающих на север нижнепермских слоистых окремненных известняках сакмарского и артинского ярусов. На юго-западе Дивьего Камня, в логу, прослежена зона контакта карстующихся пород с некарстующимися, в которой обнаружены поглощающие поноры. У подножия скал наблюдается выход карстовых вод в виде многочисленных нисходящих источников. В северной части на высоте 22 м от уреза реки расположена пещера-источник Водопадная (ручей Алалай) протяженностью 130 м. Ручей, вытекающий из пещеры, сформировал водопад высотой 3 м. Вода стекает по отвесной стене, выстланной зелеными мхами.

 

История изучения. Дивья пещера известна более 250 лет. Первое упоминание о пещере относится к 70-м гг. XVIII в.

Описание пещеры. От входного отверстия шириной 1,5 м и высотой 0,5 м вглубь ведет низкий и узкий коридор — проход Лукина. Пещера представляет собой серию гротов и галерей, вытянутых с запада на восток.

Сейчас активных водотоков в Дивьей пещере нет. Современный обводненный горизонт расположен значительно ниже, на что указывают выходы родников выше уреза реки на 6 м. Пещера представляет интерес для геологов и гидрогеологов как реликт древнего водоносного горизонта. В настоящее время вода в пещере инфильтрационного и конденсационного происхождения. Встречаются места с обильным капежом, имеется несколько озер (большинство в новой части). Грот, в котором расположено большое озеро, Е. В. Ястребов в 1957 г. назвал Озерным. Самое крупное из озер находится в гроте Солнца: длина 96 м, средняя глубина 1,5 м и площадь зеркала 180 м2. Самый высокий уровень озер наблюдается в летнее время, зимой многие мелкие озера исчезают. На поверхности некоторых озер можно увидеть матовые «льдинки» кальцита. Температура воды 4°С. Температура воздуха колеблется от 4 до 8°С.

В нижней части пещеры обнаружены светло-серые слоистые известняки с включением лимонитизированного пирита, переходящие выше в известняки с фауной фораминифер, моллюсков, мшанок, ругоз и криноидей. Следует отметить хорошую сохранность фауны в гротах Рычкова, Ястребова, Уходящий, Распутье, Тектонический.

Поражают разнообразием форм новообразования кальцита: сталактиты, сталагмиты, гребешки, гуры, драпировки величиной от нескольких сантиметров до 2—3 м, пленки на поверхности озер. Это и массивные занавесы с узорчатой бахромой внизу в гроте Кружевной, щетки кальцитовых кристаллов, напоминающие грозди винограда, в гротах Кристальный и Виноградный, тоненькие трубочки сталактитов — брчки (соломинки), небольшие единичные сталактиты и сталагмиты и каскады натеков, колонны и многоярусные пагоды в гротах Индийский и Жемчужный. В гроте Столбовой три громадных сталагмита в виде столбов, высотой до 3,5 м, возвышаются в его центре. Сталагмиты разбиты трещинами. Верхняя часть одного из них сместилась по трещине относительно основания. Это самые крупные сталагмиты пещеры. Встречаются гуры и необычные сталагмиты, состоящие из рыхлой ярко-красной глины и покрытые сверху тонким слоем кальцита. В галерее Чудес и гроте Жемчужный найдено редкое образование — пещерный жемчуг двух видов: жемчужнобелый размером до 25 мм и шаровидный, реже — овальный, кремового цвета размером до 3—4 см. Имеются упоминания о скелетных кристаллах кальцита, чрезвычайно редко встречающихся в пещерах мира. В нескольких местах обнаружены геликтиты, прихотливо изогнутые вверх и в стороны. Стены и потолок гротов Кристальный и Коралловый сплошным слоем покрыты щеткой кристаллов кальцита.

При посещении пещеры нет надобности в спецоборудовании и снаряжении, т.к. сложности при ее изучении представляют лишь узкие и низкие, изнуряющие при прохождении лазы — так называемые «шкуродеры». Для осмотра ближней части туристам требуется не более 6-8 часов. Если же вы захотите изучить Дивью пещеру подробнее и побывать во всех ее гротах и галереях, то будет необходим подземный базовый лагерь.

Дивья пещера хоть и имеет статус памятника природы, но нуждается в более жесткой и эффективной охране от вандалов.

Дивья пещера — это настоящий природный музей, в котором собраны в миниатюре почти все виды натечных и кристаллических образований кальцита, встречающиеся в пещерах. Наиболее крупные гроты (Ветлан, Девы, Гвоздецкого и др.) достигают длины 50 м, ширины 15 м и высоты 15 м.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>