Соликамск – Елабуга – Соликамск

Город Соликамск стал первым кандидатом в члены Ассоциации малых туристских городов России! Нам есть над чем работать и к чему стремиться! Именно за позитивным опытом, за новыми идеями мы и отправились в наше путешествие в Елабугу. Мы – это заместитель главы города Е.В. Насекина, начальник управления культуры Е.В. Белкина, сектор по туризму, председатели общества краеведов и клуба экскурсоводов, создатель «Дома мастеров» В.И. Зелезнева, туроператоры внутреннего и въездного туризма Соликамска.

10 часов в пути – и мы в сказке.

Елабуга встретила нас солнцем и теплом, а уж про работников Елабужского государственного музея-заповедника и говорить не приходится. Мы чувствовали себя самыми долгожданными, самыми дорогими гостями. А дальше мы совместили приятное с полезным: посещение замечательных музеев и знакомство с историей города с изучением музейного дела и анализом его организации в Елабуге. И, поверьте, за один день увидели много интересного и важного для самих себя и для Соликамска в целом. Идеальная чистота в музейных залах (мы тайком проверяли!), улыбающиеся и грамотные экскурсоводы, развитие музейной педагогики, интерактивные площадки в каждом музее (их создание и особых финансовых вложений-то не требует), влюбленность в свое дело… Это то, что видится невооруженным глазом. А вот и подводная часть этого айсберга: удивительный корпоративный дух и высокая корпоративная культура, серьезный опыт проектной деятельности, концептуальный взгляд на развитие музея-заповедника и… любовь к своему городу и его истории. Во главе же всего – генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Ракиповна Руденко.

Не будем даже говорить о ее высоком профессионализме и компетентности: это и так понятно. Главное – харизматичность и «уверенность в победе». Можно достичь любой цели, если эта цель поставлена!

Мы очень рады, что результатом нашей поездки стало и предложение о сотрудничестве, и «рука помощи», протянутая нам Гульзадой Ракиповной и ее замечательными – умными, позитивными, доброжелательными – коллегами. А наша Вера Ивановна сразу же придумала интереснейший проект по обмену опытом и туристами «Без хлеба не сытно, без соли не вкусно». Ну что ж, Елабуга с хлебом, Соликамск – с солью. Будем богаты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>